Крошечное зернышко диаметром около двух миллиметров содержит витамины группы В, Омега-3 жирные кислоты, клетчатку, кальций и магний, железо, фосфор и цинк. Благодаря полезным веществам семена чиа предотвращают сердечные заболевания и инсульты, помогают при депрессии, проблемах с кожей, головным мозгом.
Улучшают пищеварение
Растительные волокна в составе способствуют здоровью кишечника. Семена полезны при запорах. Они хорошо впитывают воду, поэтому активно выводят из организма шлаки. Регулярное их применение улучшает работу пищеварительной системы.
Способствуют похудению
Клетчатка составляет по весу почти третью часть семени. Она обеспечивает ощущение сытости, в результате человек потребляет меньше пищи в течение дня. В составе чиа присутствует белок, который дает энергию, помогает контролировать вес.
Поддерживают здоровье сердца и сосудов
Растворимая клетчатка в семенах связывает холестерин в кишечнике, не дает ему всасываться в кровь, что благоприятно влияет на состояние сосудов. В сочетании с жирными кислотами Омега-3 это служит профилактикой инсульта, инфаркта, заболеваний сердца.
Снижают уровень сахара в крови
Семена богаты растительными волокнами, которые впитывают излишки глюкозы. Если употреблять блюда, имеющие в составе чиа, – это помогает снизить уровень сахара в крови после еды.
Предупреждают хронические заболевания
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов семена уничтожают в организме человека свободные радикалы. Эти вредные молекулы могут со временем накапливаться и повреждать клетки, что ускоряет старение, развитие воспалительных процессов и хронических заболеваний.
Улучшают состояние костей
Полезные соединения в составе семян способствуют повышению плотности костной ткани. Не менее важную роль в этом вопросе играют кальций, магний и фосфор.