Питательный продукт обладает нежно-сладким вкусом. Это один из самых дорогих видов орехов, что связано с ограниченным количеством мест выращивания. Сложности вызывает извлечение их из плодов, имеющих очень толстую оболочку. Какими полезными для здоровья свойствами отличаются макадамия.
Улучшают состояние кишечника
Орехи богаты растворимой клетчаткой. Она служит пребиотиком для кишечных бактерий, питает полезные микроорганизмы, способствует их процветанию. Этот вид клетчатки стабилизирует сахар в крови.
Снижают уровень плохого холестерина
Растворимые растительные волокна образуют в кишечнике гелеобразную массу. Она впитывает излишки холестерина, не позволяет ему попадать в кровь. Дополнительно его уровень снижают мононенасыщенные жиры. Употребление макадамия служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, уменьшает риск инсульта, инфаркта.
Поддерживают здоровье мозга
Полезные жиры и витамин Е в составе орехов – важные питательные вещества, которые замедляют нейродегенеративные процессы. Употребление макадамия может предотвратить серьезные проблемы функционирования головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.
Останавливают воспалительные процессы
Если они продолжаются длительное время, – это может привести к повреждению ДНК, развитию хронических заболеваний. Антиоксиданты в составе орехов противодействуют свободным радикалам, вызывающим эти процессы. Полезные мононенасыщенные жиры подавляют воспалительные белки цитокины.
Меры предосторожности
Людям, склонным к аллергии на орехи, следует избегать употребления макадамия. Этот продукт может спровоцировать острую реакцию, угрожающую жизни. Из-за большого размера их не рекомендуется давать маленьким детям, чтобы не вызвать удушья. В составе присутствует токсичное вещество, опасное для собак. Макадамия необходимо держать в местах, которые недоступны животным.