Небольшие темные плоды созревают на пальмах, растущих по берегам Амазонки в Южной Америке. Ягоды асаи богаты антиоксидантами, натуральными сахарами, клетчаткой, полезными жирами, что помогает поддерживать высокий уровень насыщения. Они имеют небольшой срок хранения, поэтому нередко применяются в сушеном, замороженном виде. Какую пользу здоровью они приносят.
Ягоды по внешнему виду напоминают чернику, но внутри у них есть большая косточка. У асаи приятный терпкий вкус орехов, темного шоколада и ежевики.
При регулярном применении они приносят следующую пользу здоровью:
- Благодаря большому количеству антиоксидантов замедляют воспалительные процессы, уменьшают боли, снижают вредное воздействие опасностей окружающей среды.
- Укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие многих заболеваний, благодаря наличию витамина С.
- Противодействуют старению мозга. Антиоксиданты в составе защищают его клетки от окислительного стресса, обеспечивают ясные мысли и большую остроту ума.
- Улучшают здоровье сердца. Ягоды уменьшают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на сосудах, предупреждает возникновение тромбов, развитие инсульта, инфаркта.
- Повышают энергию в течение дня, снижают утомляемость при отсутствии в составе кофеина.
Здоровые люди не испытывают каких-либо побочных эффектов от употребления асаи. Однако, следует воздерживаться от ее чрезмерного применения и создания дисбаланса в рационе. Поскольку ягоды не используют в свежем виде, для их сохранения и вкуса производители добавляют сахар, консерванты. Следует внимательно читать состав таких продуктов, чтобы избежать проблем здоровья. У людей, имеющих склонность к аллергии, иногда возникает негативная реакция.