Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять плоды и ягоды, потому что в них присутствуют полезные вещества и клетчатка. Важно понимать, фрукты содержат натуральные сахара, количество которых сильно отличается. Есть виды, противопоказанные при диабете, ожирении, воспалении печени. Какие фрукты не вызывают скачка глюкозы в крови.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты содержат минимальное количество сахара и много витамина С. Их можно употреблять самостоятельно, пить свежевыжатые соки.
Ягоды
Большинство из них богато калием, магнием, витаминами С и К, клетчаткой и пребиотиками. Благодаря наличию антиоксидантов ягоды предотвращают воспаление, развитие хронических заболеваний.
Мускусная дыня
Это источник калия, необходимого для правильной работы сердца. В ней немного сахара, но достаточно клетчатки, улучшающей пищеварение.
Персики
Плоды полны важных витаминов А и С, минералов – калия, фтора и железа. Их полезно использовать в качестве перекуса, добавлять к салатам, смузи.
Киви
Плоды содержат очень мало сахара, но много растительных волокон, витамина С, антиоксидантов. Все это делает их полезными для здоровья, особенно при диабете. Киви можно есть вместе с кожурой.
Абрикосы
Плоды укрепляют общее здоровье глаз. В них много бета-каротина, антиоксидантов. Нужно обращать внимание на качество фруктов. Чем меньше в абрикосах влаги, тем больше сахара.
Инжир
Плоды используют самостоятельно, кладут в салаты, выпечку. Их нужно применять осторожно из-за большого количества углеводов. Злоупотребление может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.
Клюква
Кислые ягоды нередко используют в сушеном виде или делают сок. Их полезно добавлять в салаты, смузи. Благодаря наличию антиоксидантов и природных антибиотиков клюква останавливает воспалительные процессы в системе мочевыделения.