Вред организму можно нанести самым неожиданным способом. Существуют любимые продукты, которые в избыточном количестве содержат соль. Их употребление приводит к росту артериального давления, образованию отеков, проблем с сердцем и сосудами. Что необходимо ограничить в рационе, чтобы сохранить здоровье.
Сыр
Это источник насыщенных жиров, большого количества калорий и соли. Старайтесь избегать тертого сыра для посыпки блюд.
Соусы
Приятное добавление к мясу, рыбе, овощам придает им особый вкус. Большинство соусов содержит избыток натрия. При их использовании следует помнить, что блюда дополнительно солить не нужно.
Спреды
Смеси растительных и молочных жиров часто содержат натрий. Перед покупкой необходимо внимательно читать этикетку.
Консервированные продукты
Такой способ приготовления требует большого количества соли. Маринованные грибы, огурцы, помидоры, каперсы, анчоусы и оливки – все это продукты, которые увеличивают потребление натрия. Чтобы поддержать здоровье, лучше сделать выбор в пользу несоленых ароматизаторов – трав, специй, лимона, чеснока и черного перца.
Хлеб
Соль добавляют в тесто, но дополнительно ей могут посыпать булочки, сухарики. Перед покупкой хлеба ознакомьтесь с информацией о его составе.
Картофель
Овощи иногда натирают солью перед запеканием в духовке. Большое ее количество содержат чипсы. Любите пива нередко используют их как закуску, и не замечают, что увеличивают ежедневное потребление натрия.
Сладости
Наблюдается тенденция к сочетанию необычных вкусов. Многим хочется попробовать соленую карамель. Натрий в больших количествах присутствует в составе печенья, пирожных, десертов. Необходимо читать этикетки этих продуктов.