Минерал, который считается структурным компонентом костей и зубов, необходим для функционирования мышц, секреции гормонов и свертываемости крови. Кальций поддерживает здоровье сердца, помогает правильно взаимодействовать нервным клеткам. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Минерал можно получить из продуктов питания.
Молоко
Это источник высококачественного белка, магния, цинка и витамина В12. В одном стакане цельного молока содержится 306 мг кальция, а, если оно обезжирено, – 322 мг.
Йогурт
Кисломолочный продукт по питательным свойствам схож с молоком. В нем присутствуют белки витамин В12. Ферментированная природа напитка означает, что он содержит пробиотики, которые улучшают здоровье кишечника. В порции нежирного йогурта весом 240 г 415 мг кальция, или 32% от дневной нормы.
Сыр
Это продукт, в состав которого входят белок, витамины А, В12. Особого внимания заслуживают два сорта. В половине стакана сыра рикотта содержится 305 мг кальция, а в таком же количестве моцареллы – 299 мг.
Соя
Продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молоко. В нем большое количество растительного белка. В одной чашке вареных молодых соевых бобов 98 мг минерала. В сыром тофу, приготовленном с сульфатом кальция, его 860 мг на полстакана.
Бобовые
Это богатый источник растительного белка. Если добавить в рацион половину чашки вареной фасоли, можно получить 80 мг кальция.
Темная листовая зелень
Шпинат, капуста кале богаты клетчаткой, витаминами С, К, фолиевой кислотой. Зелень можно добавлять в смузи, салаты, супы и соусы. В половине чашки шпината содержится 123 мг кальция.