Сладкие плоды содержат витамины С, D, К, группы В, кальций и железо, магний, калий, цинк и марганец. В финиках мало белка, много фруктозы и глюкозы, растительных волокон и антиоксидантов. Это отличный источник энергии. Какую пользу плоды приносят здоровью.
Помогают пищеварению
Три финика обеспечивают 18% дневной нормы клетчатки. Растительные волокна предотвращают запоры, способствуют образованию стула и регулярному опорожнению кишечника.
Противостоят свободным радикалам
Плоды содержат большое количество антиоксидантов, в основном каротиноидов (жирорастворимых пигментов желтого, оранжевого и красного цвета). Они защищают клетки от нестабильных молекул, которые вызывают в организме вредные реакции, приводят к заболеваниям.
Улучшают здоровье костей
Благодаря наличию в составе фосфора, калия, кальция и магния регулярное употребление фиников предотвращает остеопороз. При этом заболевании кости становятся слабыми и ломкими.
Улучшают состояние кожи и волос
Витамины С и D, которые присутствуют в плодах, стимулируют выработку коллагена. Это основной структурный белок в организме, влияющий на состояние волос и кожи. Антиоксиданты в составе замедляют процессы старения, уменьшают воспаление. Благодаря наличию железа финики стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют фолликулы и корни, что предотвращает ломкость и выпадение волос.
Поддерживают здоровье сердца
Плоды обладают свойством снижать уровень «плохого» холестерина, что влияет на состояние сосудов. Калий в составе уменьшает вероятность инсульта, инфаркта.
Помогают при анемии
Согласно исследованиям, плоды увеличивают количество усваиваемого железа, повышают уровень гемоглобина. Это улучшает состояние при анемии, когда в крови не хватает достаточного числа здоровых красных кровяных телец.