При заболеваниях сердца, одном из самых смертоносных заболеваний в мире, высокий уровень холестерина (ЛПНП) и низкий уровень ЛПВП еще больше увеличивают этот риск. Какие 12 чудо-продуктов снижают уровень холестерина?
Бобовые
Бобовые — это большая группа, в которую входят бобы, горох и чечевица. Они содержат большое количество клетчатки, минералов и хорошую долю белка. Замена группы обработанного мяса и злаков, включенных в ваш рацион, бобовыми, помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Проведенные исследования показали, что потребление половины чашки (118 мл) бобовых в день по сравнению с теми, кто не употребляет бобовые, снижает уровень холестерина ЛПНП. Также было установлено, что он снижает уровень холестерина в среднем на 6,6 мг / дл. Бобовые (например, горох, фасоль и чечевица) эффективны для снижения уровня холестерина ЛПНП, а также являются хорошим источником растительного белка.
Авокадо
Авокадо — это фрукты, богатые питательными веществами. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, снижает уровень ЛПНП и повышает уровень ЛПВП. Клинические исследования также подтверждают эффект авокадо, снижающий уровень холестерина. В исследовании взрослых с ожирением и избыточным весом, у которых был высокий уровень холестерина ЛПНП, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП у людей, которые ели 1 авокадо в день, по сравнению с теми, кто этого не делал.
В 10 проведенных исследованиях было обнаружено, что авокадо содержит более низкий процент общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов, чем другие жиры. Авокадо является важным питательным веществом для здоровья сердца, поскольку содержит мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку, а также снижает уровень холестерина.
Масличные семена, миндаль и грецкие орехи
Масличные культуры также являются одними из продуктов, богатых питательными веществами. Они особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Он также богат омега-3 растительного происхождения, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами. Масличные семена с высоким содержанием белка помогают регулировать кровяное давление.
Фитостерин, содержащийся в масличных семенах, эффективен для снижения уровня холестерина. Кальций, магний и калий, которые являются микроэлементами, также содержатся в масличных семенах. Свойства этих минералов, снижающие уровень холестерина и стабилизирующие кровяное давление, помогают поддерживать здоровье сердца. В 25 проведенных исследованиях было отмечено, что употребление 2-3 порций масличных культур в день снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 10,2 мг / дл.
Употребление 1 порции масличных культур в день снижает смертельные и нефатальные сердечные заболевания и уровень холестерина ЛПНП на 28 процентов. Масличные семена богаты жирами с низким содержанием холестерина, клетчаткой и минералами, что снижает риск сердечных заболеваний.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и форель, являются лучшими источниками, богатыми жирными кислотами с длинной цепью, а именно омега-3. Омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП, помогает поддерживать здоровье сердца за счет снижения риска инфицирования и инсульта. Люди, употребляющие жареную рыбу, имеют повышенный риск развития метаболического синдрома, повышения артериального давления и снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
Согласно исследованиям, люди, которые употребляют тунец, запеченную или тушеную рыбу не реже одного раза в неделю, имеют на 27 процентов меньший риск инсульта. По мнению экспертов, самый полезный способ употребления рыбы — это запеченная, приготовленная на гриле, вареная или сырая. С другой стороны, употребление жареной рыбы увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Овес и ячмень
Исследования показывают, что цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний. При ежедневном употреблении 3 порций цельнозерновой пищи риск сердечных заболеваний и инсульта снижается на 20 процентов. Он эффективен для снижения уровня холестерина из-за содержания бета-глюкана в овсе. С другой стороны, ячмень, как и овес, богат бета-глюканом и эффективен для снижения уровня холестерина ЛПНП.
Фрукты
Фрукты — отличные источники для здоровья сердца. Поскольку многие фрукты содержат растворимую клетчатку, они эффективны для снижения уровня холестерина. Пектин, содержащийся в яблоках, винограде, цитрусовых и клубнике, на 10 процентов снижает уровень холестерина.
Ягоды также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря своим биологически активным свойствам, благодаря которым они помогают защитить от болезней сердца и других заболеваний. С другой стороны, употребление фруктов, таких как ежевика и виноград, повышает уровень холестерина ЛПВП и снижает уровень холестерина ЛПНП. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам и клетчатке они снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.
Шоколад
Какао — основной ингредиент темного шоколада. Темный шоколад и какао являются одними из наиболее эффективных источников пищи для снижения уровня холестерина ЛПНП. Исследования показали, что употребление какао-напитков два раза в день снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП.
Однако при употреблении шоколада нельзя игнорировать содержащийся в нем сахар. Потому что сахар увеличивает риск сердечных заболеваний. При употреблении шоколада следует соблюдать осторожность, выбирая горький.
Чеснок
Чеснок, являющийся одним из самых эффективных питательных веществ для здоровья благодаря аллицину, содержащемуся в нем на протяжении веков, снижает высокое кровяное давление. Но эксперты рекомендуют добавлять чеснок в качестве суплемана, который следует употреблять в больших количествах, чтобы увидеть его эффект.
Соя
Продукты, содержащие сою, также оказывают неоспоримое влияние на здоровье сердца. Исследования показали, что продукты, содержащие сою, особенно соевые бобы, снижают риск сердечных заболеваний у пациентов с высоким уровнем холестерина.
Овощи
Овощи играют важную роль в поддержании здоровья сердца. Овощи — это продукты с низким содержанием калорий, богатые клетчаткой и антиоксидантами. В частности, овощи, такие как баклажаны, бамия, морковь и картофель, богаты пектином и играют важную роль в снижении риска сердечных заболеваний.
Темно-зеленые листовые овощи, в частности, также полезны для сердца. Овощи, такие как капуста и шпинат, содержат лютеин и другие каротиноиды. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний. В то же время темно-зеленые листовые овощи связываются с желчными кислотами, заставляя организм выводить больше холестерина и снижая уровень холестерина.
Чай
Знаете ли вы, что отказ от завтрака, обязательного послеобеденного чая, также снижает уровень холестерина? Не только зеленый чай, но и черный и белый чай влияют на здоровье сердца благодаря содержащимся в них катехинам. Это помогает активировать оксид азота, который важен для артериального давления. Он также снижает выработку и всасывание холестерина, препятствуя свертыванию крови. Содержащийся в нем кварцетин улучшает функцию кровеносных сосудов, уменьшая инфекцию. Потребление чая снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.
Чистое оливковое масло
Оливковое масло, которое иногда встречается в салатах, а иногда и в самых вкусных блюдах, является незаменимым продуктом средиземноморской диеты, а также самым важным средством защиты здоровья сердца. Исследования показали, что у людей, употребляющих 4 столовые ложки чистого оливкового масла в день, риск сердечного приступа и инсульта снижается на 30 процентов по сравнению с другими.
Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот и оказывает понижающее действие на холестерин ЛПНП, повышая уровень холестерина ЛПВП. Он также является источником полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний благодаря своему инфекционному эффекту.